Language中文英文

新闻公告

综合新闻

通知公告

学科动态

学术动态

所在位置: 首页» 新闻公告» 综合新闻

第四届中法先进材料研讨会在北京航空航天大学顺利召开

2015-03-01

        2014年是中法建交50周年,作为庆祝两国建交的重要学术交流活动之一,由北京航空航天大学主办的第四届中法先进材料研讨会,于2014年10月30日至11月3日在北航如心会议中心顺利召开。本次会议大会名誉主席由西安交通大学姚熹院士担任,大会主席由4 名中法两国科学院院士担任,他们分别是清华大学南策文院士、中科院上海技术物理研究所褚君浩院士、北京大学严纯华院士、法国Michel Pouchard院士。会议组织委员会主席由北航物理科学与核能工程学院王聪教授与法国拉罗谢尔大学Brahim Elouadi教授共同担当。
        会议开幕式上,北京航空航天大学校长怀进鹏院士到会祝贺并发表了热情洋溢的欢迎致词。出席本次会议的嘉宾还有法国驻中国大使馆科技参赞Norbert Paluch先生、中国国家基金委国际合作局鲁荣凯副局长,法国科学研究院(CNRS)驻中国办事处主任Antonie Mynard先生等。我校国际交流合作处处长马进喜教授、北航物理科学与核能工程学院院长肖志松教授和党委书记金蓉等也出席了本次会议。物理科学与核能工程学院、北航交叉研究院自旋电子学实验室对本次会议给予了大力支持。本次会议得到了中法两国先进材料领域众多学者的积极响应,邀请到中法两国先进功能材料领域多名权威专家学者参会,并做学术报告。参会法国代表40人,来自波尔多、南特、南希、巴黎、里尔等著名科研院所。中方汇集了来自北京大学、清华大学、北京航空航天大学、中国科学院物理研究所、上海硅酸盐所、上海技术物理研究所、华东师大、同济大学等单位的70余位代表参会。
        研讨会共安排大会报告6个,其中包括北航化学与环境工程学院院长江雷院士、千人计划学者叶佐光教授、中科院物理所陈小龙研究员、法国知名材料学者 G. Ouvard、A. Maigan和Partrick Mastro教授。 会议安排学术报告67个、墙报26个。来自中法两国的学者做了精彩纷呈的报告,会议讨论充分,学术氛围浓郁。会议主题主要涉及:(1) 电子材料;(2) 光学材料与晶体生长;(3) 能源材料与离子导体;(4) 磁性和多铁材料;(5) 环境友好材料与绿色化学;(6) 纳米材料、石墨烯相关材料及合成方法、过程等等。在此次研讨会期间,来自中法两国的专家学者针对该领域内热点问题和最新研究成果进行了深入交流。同时,也为下一步中法合作项目(包括欧洲地平线2020 计划(Horizon 2020)等)的申请进行了深入探讨和规划。
        除学术报告和墙报以外,本次研讨会还安排了实验室参观,包括北京大学、清华大学、中科院物理所等单位的国家重点实验室, 以及北航国际交叉科学研究院、中法工程师学院、化学学院、材料学院、物理学院等单位的多个重点实验室。
本次会议参会单位及人员数量都创造了新的记录,充分表明了目前中法两国在先进材料研究领域蒸蒸日上的交流合作发展趋势及良好的发展潜力。本次会议的召开必将促进两国材料领域学者进一步深入合作交流,对提高我国现在材料领域的研究水平起到积极的促进作用。该会议的成功举办将促进和加强中法两国材料科学家更加深入的学术交流与合作、进一步加深中法两国人民的友谊,也为加强中法双边在科学、技术和教育等领域的长期合作创造更多的机会。
        本次会议得到了中国国家自然科学基金委、法国国家科学院和法国驻华大使馆的大力支持。法国大使馆专门提供了大量宣传和促进双方合作的资料、信息与文册,并为大会所有参加者提供了鸡尾酒会。此外,清华大学、北京大学、中科院物理所、以及北航相关院系在实验室参观环节也给予了大力协助支持,并由实验室负责人亲自组织讲解与接待。
        会后,经双方协商,2015年第五届中法先进材料会议将由法方主办,在法国南特大学举行。更为重要的是,双方达成了合作意向,同意组织“5+5”模式进行长期合作。在多铁性功能材料、能源材料等领域组织申请国际合作基金,长期开展学生交流、学术互访、实验室共享等多种模式的学术合作交流活动。