Language中文英文

新闻公告

综合新闻

通知公告

学科动态

学术动态

所在位置: 首页» 新闻公告» 综合新闻

中欧绿色航空联盟筹建研讨会在我校顺利举行

2014-11-30

        2014年11月17日由北京航空航天大学和英国帝国理工学院共同发起举办的绿色航空高峰论坛在我校举行。作为高峰论坛的重要组成部分和重要峰会成果,中欧绿色航空联盟的各个意向参与成员初步达成联盟成立协议,并进行了首次联盟成立细节商讨。北京航空航天大学陶智副校长和英国帝国理工学院Ferri Aliabadi教授担任会议主持并为会议开幕分别致辞。
        北京航空航天大学参加中欧绿色航空联盟研讨会的人员主要有能源与动力工程丁水汀院长、能源与环境国际中心执行主任杨晓奕教授。英国帝国理工学院的代表有Spencer Sherwin教授、绿色航空主任Paul Robinson教授、Michael Leschziner教授、工程学院院长Jeff Magee教授。参加会议的企业代表有空客集团研究与技术中心总经理Pierre VIALETTES、新型发动机项目经理Frederick Eychenne、法国赛峰集团负责环境政策的副总裁Francis Couillard、中航工业集团公司特级专务张建、中国商飞适航部吴卜胜主任等。参会的高校和政府部门主要有欧盟委员会(Clean Sky项目)、中国民航局、浙江大学、南京航空航天大学、西安交通大学、西北工业大学等。
        会议上我校杨晓奕教授详细讲解了绿色航空联盟成立的基础、目标、组织形式、联盟成员权利与义务。早在2012年2月北京航空航天大学就组织联系国内相关单位、高校和企业,在科技部的支持下成立了中国航空替代燃料产业技术创新联盟,从原料-制造-认证-应用已经形成了基础链条并取得多项成果。在此基础上,将航空替代燃料联盟提升为具有国际合作团队参与的中欧绿色航空联盟,会议讨论了联盟章程基本工作。
       各与会的政府机构、企事业单位代表纷纷表示对于北航举办绿色航空高峰论坛的感谢、对于绿色航空联盟成立的祝贺以及积极参与绿色航空国际合作的愿景。大家针对联盟成立和未来运行提供了良好的建议,建议涉及绿色航空联盟的科研计划、制定活动安排日程、联盟的技术发展推动作用以及联盟成员之间的研发合作关系拓展。