Language中文英文

科学研究

研究方向

实验室

研究成果

所在位置: 首页» 科学研究» 实验室» 太阳能综合利用实验室

太阳能综合利用实验室

2014-10-19

       太阳能存在波动性,低密度性,间歇性等特点。光伏光热联合制氢通过光伏发电并电解水制取氢气,将非连续,能量密度低的太阳能转化为高密度,连续可储存的氢能。同时,通过光热系统将剩余太阳能转换成热能。系统投入和产出都是洁净能源,为解决能源和环境危机提供一个很好的方向。目前本实验室有多晶硅光伏电池直连式制氢实验台、平板热管型光热光伏联合制氢实验台、碟式聚光型光热光伏联合制氢实验台。

     系统介绍:
1. 多晶硅光伏电池直连式制氢实验台
 
 
 
光伏制氢储能实验
 
      光伏储能实验的目的是为了解决光伏组件与氢气发生器的匹配问题,并且研究光伏制氢直联式系统的运行特性。光伏组件输出的电压电流曲线是非线性的,对于直联式系统来说,光伏组件连接的优化目标是使光伏组件的最大功率点与系统的运行工作点相匹配。

2.平板热管型光热光伏联合制氢实验台
 
 
平板热管型光伏、光热一体化系统及原理图
      目前的光伏、光热一体化装置的热量导出介质以空气、水居多。本实验台将热管与光伏电池板结合,建立热管式光伏、光热一体化实验台。该设计不仅减少水路循环,提高了接收装置的可靠性,同时热管的高导热性以及等温性能快速导出热量并解决光伏电池组件温度分布不均匀的问题。

3. 碟式聚光型光热光伏联合制氢实验台
 
 
 
碟式聚光型光伏、光热一体化系统

    投资成本高、能量密度低是当前太阳能系统的需要解决的问题。本实验台主要由碟式聚光器,多晶硅光伏电池、热管换热结构、双轴跟踪机构组成。采用较高聚光比的抛物面聚光,用廉价的反光装置代替较昂贵的光伏电池,大大降低光伏电池的投资成本。热管换热结构的高导热性能保证在高能量密度下光伏电池能保持较低的工作温度。