Language中文英文

科学研究

研究方向

实验室

研究成果

所在位置: 首页» 科学研究» 实验室» 生物油精制实验室

生物油精制实验室

2014-10-18

 
        传统化石能源短缺、环境污染问题迫使人们寻找可再生环境友好替代能源。依托北京航空航天大学航空航天背景,本实验室着力解决生物原油制备航空替代燃料过程中的加氢改性技术。本实验室主要研究油脂加氢制取航空替代燃料技术。
以动物性油脂、植物性油脂为原料,通过加氢技术改变油品性质,制备满足航空需要的可再生燃料。
加氢技术的主要控制参数有:反应温度、反应压力、供氢流速、进油速度。可通过改变这些参数在一定程度上控制加氢发应。常用加氢温度为300~350 ;反应压力5~10 MPa.



加氢装置分为四部分:(1)汇流排供气系统、(2)供油系统、(3)电脑/仪表控制系统、(4)两段反应主系统(加氢、异构)。



   加氢制得的油品需要用精馏装置来获得煤油组分。精馏装置可用来分离混合物溶液,取得较纯的某一单一组分或某段温度范围内(沸点)的组分。
精馏装置可分为:控制系统(温度、回流比)、冷却系统、抽真空系统。
 
研究应用
1. 催化剂评价:影响加氢效果的最主要影响因素为催化剂、本实验室通过跟外机构合作、独自开发等方法获得不同的催化剂产品。通过加氢装置评价效果。
2. 原料油评价:目前有多种原料可用来制备HRJ 燃料(麻疯树、文冠果、亚麻荠、海藻、其他生物质体)。原料的差异对于最终获得符合要求的航空替代燃料有很大影响,HRJ技术可评价原料性质。
3.   生产:本实验室的加氢设备可小量生产HRJ燃料。