Language中文英文

共建资源

中外联合实验室

产学研联盟

省部级实验室

所在位置: 首页» 共建资源» 产学研联盟

中国航空替代燃料产业技术创新战略联盟联盟

2014-10-18



       2012 年2 月13 日,由北航和中国石油化工集团公司、中国国际航空公司、中国民航局航油航化适航审定中心、中国治理荒漠化基金会共同发起成立的“中国航空替代燃料产业技术创新战略联盟”成立大会在我校唯实大厦举行。
作为中国航空替代燃料产业技术创新战略联盟的理事长单位,北航将协同国内各大院校、科研机构和企事业单位共同推进中国的航空替代燃料产业进程。可以从燃料研制、燃料性质分析、燃烧特性分析、部件验证、整机验证、飞行验证以及适航取证等多方面、多渠道、多层次开展系列化的研究工作,建立航空替代燃料认证体系,支持航空替代燃料的推广和发展。

联盟目标: 
    1、开发自主知识产权的航空替代燃料技术及产品
    2、建立航空替代燃料公共技术平台- 航空替代燃料研发中心和认证中心
    3、突破产业发展的核心技术,形成重要的航空替代燃料产业技术标准

 
 
 
联盟内部分工示意图


联盟各成员单位信息:

序号 成员单位名称及法人代码 在行业(或领域)中的地位
1 北京航空航天大学
(400011227)
    北航是我国航空领域的最高学府,建校60年来,先后获得了40多项国内第一的科研成果,累计有1100余项成果获省部级以上科技奖项,在航空技术研究领域始终居国内高校前列。拥有从事航空航天高级液体燃料合成、精制工艺和装备成套技术研究开发的专业实验室,长期从事航空航天液体燃料与油品精制工艺和装备技术研究。北航在航空发动机液雾燃烧、多相燃油喷射、涡轮冷却和新型液体燃料应用方面具有多年的研究经历,积累了航空发动机燃料方面的相关理论分析和试验研究经验。另外,北航联合中国民航局航油航化适航审定中心、航空发动机及航空燃料研究单位,可以从燃料研制、燃料性质分析、燃烧特性分析、部件验证、整机验证、飞行验证以及适航取证等多方面、多渠道、多层次开展系列化的研究工作,建立航空替代燃料认证体系,支持航空替代燃料的发展和推广。
2 中国民用航空局航油航化适航审定中心
(法人代码)
    中国民用航空航油航化适航审定中心是在中国民航局航化测试中心的基础上建立起来的,是我国唯一的民用航空油料和航空化学品适航审定专业机构;是从事航空材料及工艺方法试验和鉴定的委任单位;是目前国内乃至亚洲地区设施最完善的航化产品与飞机材料相容性、飞机舱内材料防火安全性的权威评估机构。中心获得民航局授权开展密度、闪点、冰点、全浸腐蚀、盐雾腐蚀、应力腐蚀、氢脆等航空油料和航空化学品适航测试,以及热释放、座椅垫燃烧、烟密度等飞机舱内材料防火安全性适航测试,现已完成数千个航空材料产品的适航审查技术评估试验。中心是美国机动车工程师协会(SAE)、美国材料与试验协会(ASTM)会员,多年参加FAA组织的国际试验室测试能力验证试验,被FAA列为有能力进行航空器材料燃烧检测的单位。 
3 中国石油化工股份有限公司
(法人代码) 
        是一家上中下游一体化、石油石化主业突出、拥有比较完备销售网络、境内外上市的股份制企业. 中国石化是中国最大的一体化能源化工公司之一,主要从事石油与天然气勘探开发、开采、管道运输、销售;石油炼制、石油化工、化纤、化肥及其它化工生产与产品销售、储运;石油、天然气、石油产品、石油化工及其它化工产品和其它商品、技术的进出口、代理进出口业务;技术、信息的研究、开发、应用。中国石化是中国最大的石油产品(包括汽油、柴油、航空煤油等)和主要石化产品(包括合成树脂、合成纤维单体及聚合物、合成纤维、合成橡胶、化肥和中间石化产品)生产商和供应商,也是中国第二大原油生产商。 
4 中国国际航空股份有限公司
(法人代码)
    公司是国内最大的航空公司,在国际航线上占据垄断地位。作为中国唯一载国旗飞行的航空公司,几十年来,国航承担了党和国家领导人的出访和部分国内专机任务,也承担了许多外国元首和政府首脑在国内的专机和包机任务。辖有西南、浙江、重庆、内蒙古、天津、贵州、西藏分公司和上海基地、华南基地。另外,公司控股参股了中国国际航空货运股份公司、北京飞机维修工程有限公司等多家公司。 
5  中航商用航空发动机有限责任公司
(法人代码)
    中航商用航空发动机有限责任公司(简称"中航工业商发")是中国航空工业集团公司(简称"中航工业")旗下的直属子公司之一,是我国大型客机发动机项目的责任主体和总承制单位。公司于2009年1月18日在上海成立,是由中航工业、上海电气集团、上海国盛集团共同出资组建的股份多元化企业,注册资本为60亿元人民币。 
    中航工业是由中央管理的国有特大型企业,是国家授权投资的机构,由原中国航空工业第一、第二集团公司重组整合而成立。下辖近200家子公司(分公司),有20多家上市公司,员工约40万人。2009年7月成为首家进入世界500强的中国航空制造企业和中国军工企业。
6  山西晋城无烟煤矿业集团有限责任公司
(法人代码)
       公司是全国最大的煤层气抽采利用企业、全国最大的煤化工企业和我国优质无烟煤重要的生产企业。现有55个控股子公司、12个分公司。企业位列2010中国企业500强第106名、中国煤炭企业100强第9名。目前,公司有12对生产矿井、5000万吨/年煤炭生产能力;有18家煤化工企业、1200万吨/年总氨产能、1000万吨/年尿素产能、10万吨/年煤制油品规模;有2300余口地面煤层气抽采井群、15亿立方米/年抽采能力、11.5亿立方米/年利用能力,建成了世界最大的120兆瓦煤层气发电厂,拥有97台瓦斯发电机组,形成了煤层气勘探、抽采、输送、压缩、液化、化工、发电、燃气汽车、居民用气等完整的产业链;成功研制出具有自主知识产权的国内最高的7.6米高端液压支架、二代连掘和掘锚一体化工艺,形成了一整套适合于大型矿井、中小型现代化矿井的煤炭开采装备和技术工艺。
7  中国治理荒漠化基金会
(法人代码)
         基金会是经国务院批准 , 民政部登记设立的社团法人组织 ( 基证字第 0082 号 ) ,是全国性公益事业单位。业务类型属于公募基金会,业务主管单位是国家林业局。基金会的宗旨是坚持科学发展观,致力于中国荒漠化土地的治理、恢复和建设良好的生态环境,为全球生态平衡作出贡献。业务范围是:募集资金、专项资助、学术研讨、业务培训、书刊编辑、国际合作;满足捐赠者的意愿,为中国治理荒漠化事业增加筹资渠道,扩大资金来源。
8  新奥科技发展有限公司
(783236721)
     公司致力于为新奥能源战略的持续发展提供技术支撑,已初步构建了一支国际化的科技研发和技术管理团队,集成国内外优势科技资源,围绕“C经济、智能化”的核心思想,以二氧化碳资源化利用技术突破为核心,进行能源生产清洁和能源应用清洁的关键技术创新,不断提升以自主知识产权为主导的技术优势,并形成综合技术解决方案,以支持能源战略实现。
9  中科合成油技术有限公司
(法人代码)
    中科合成油技术有限公司是中科院山西煤炭化学研究所在经过多年煤基浆态床合成液体燃料技术研究的基础上,联合产业界伙伴内蒙古伊泰集团有限公司、神华集团有限责任公司、山西潞安矿业(集团)有限责任公司、徐州矿务集团有限公司等共同投资组建的高新技术公司,公司秉承“科技先导,为国家能源战略安全分忧”企业精神和“我们的事业、能源的未来”的公司文化理念,在国家科技部‘863’计划、中国科学院知识创新工程、山西省政府及相关企业的支持下,开展了煤基液体燃料合成浆态床工业化技术的研究和开发,并已形成了系统的自主知识产权的煤基液体燃料合成浆态床工业化技术。公司成为拥有先进技术和具备强大技术原创能力的国际一流的技术研究机构和保障能源化工这一国家最大的支柱产业良性运转的技术原动力。
10  北京神雾环境能源科技集团股份有限公司
(法人代码)
         公司是一家针对全球化石燃料消耗市场节能和低碳技术解决方案的提供商,专门从事化石能源的高效燃烧技术及高效深加工技术相关产品与服务的开发及推广。公司以国内首创的核心技术-烧嘴式蓄热高温空气燃烧技术为依托,研发出具有自主知识产权的蓄热材料技术、换向技术、蓄热式辐射管燃烧技术、浸没式辐射管加热技术等十多项基础及应用型支撑技术,为钢铁、有色、机械、建材、炼油化工、石油化工、煤化工、工业与民用锅炉、城市及工业固体废物综合处理等高能耗、高排放行业的节能减排提供“一站式”综合技术(含设备、装置、工艺)解决方案,服务内容涵盖项目能源审计与诊断;工程咨询与可研;矿物中试及验证;详细设计与工艺布局;设备制造与采购;工程过程管理与监督;系统运营与售后服务等全过程。